所在位置: 国家科技成果展示平台 > 政策解读

《主要农作物良种科技创新规划(2016~2020)》解读

科技部会同农业部、教育部、中国科学院发布了《主要农作物良种科技创新规划(2016~2020年)》(以下简称《良种规划》)。为了更好地贯彻和执行,科技部农村司对《良种规划》有关内容进行了解读。

制度体系“三部曲”建立 科技成果转化多方在行动

一系列政策的突破,大大激发了全社会转化科技成果的积极性,掀起了科技创业热潮。在科技成果“三权”管理改革试点期间,20家高校和科研院所在2015年一年时间内签订成果转化合同近400项,合同金额超过14亿元,以作价入股方式成立科技型企业83家,对科技人员奖励近2.6亿元。

2017-03-13 12:48 科技成果,成果转化,三部曲,

《国家重点研发计划资金管理办法》解读

为规范国家重点研发计划管理,切实提高资金使用效益,近日,财政部、科技部联合发布了《国家重点研发计划资金管理办法》。

2017-03-07 09:04 国家重点研发计划资金管理办法,

《全国海水利用“十三五”规划》解读

日前,国家发展改革委和国家海洋局共同印发了《全国海水利用“十三五”规划》。国家发展改革委环资司、国家海洋局有关负责人就规划的编制背景、重点考虑及热点问题进行了解读。

2017-01-04 15:25 海水利用,十三五,规划,解读,

农村土地《“三权分置”意见》政策解读

农村土地《“三权分置”意见》涉及亿万农民的切身利益,是农村的重大改革,重大政策。中央多次强调,“三农”工作是全党工作的重中之重。

2016-11-10 16:00 农村土地,三权分,政策解读,

安徽省战略性新兴产业“十三五”发展规划的政策解读

《规划》包括5大部分。第一部分是总体考虑,第二部分是战略重点,第三部分是主要抓手,第四部分是推进举措,第五部分是保障措施。《规划》注重突出战略重点、注重突出“三重一创”、注重突出重大项目支撑,提出了22个重点项目专栏。

2016-11-10 09:10 安徽省,战略性新兴产业,十三五,发展规划,

珠三角国家自主创新示范区建设实施方案(2016-2020年)解读

国家自主创新示范区是指经国务院批准,在推进自主创新和高新技术产业发展方面先行先试、探索经验、做出示范的区域。珠三角地区作为我国改革开放最前沿地带,最先分享全球化的红利,也最早受到世界经济深度调整的冲击,也最迫切需要在创新中打造发展新引擎。

2016-11-09 15:47 珠三角,

创业创新+创投 协同互动发展

《若干意见》在加大政府引导和政策扶持、拓宽退出渠道、保护知识产权、扩大对外开放和积极稳妥“走出去”、健全创业投资服务体系、加强人才培养等方面也有很多政策创新。

2016-11-03 15:11 创业,创新,创投,

增加绿色金融供给 助力经济绿色转型——中国人民银行副行长谈《关于构建绿色金融体系的指导意见》

中国人民银行、财政部等七部委31日联合印发了《关于构建绿色金融体系的指导意见》。出台这一指导意见有何政策考量,将对绿色产业和生态文明建设产生怎样的影响?如何看待中国在这一议题上的国际影响力?新华社记者就此独家专访了中国人民银行副行长陈雨露。

2016-11-03 14:49 绿色金融体系,

财政金融“组合拳”助力绿色经济发展——访财政部有关负责人

中国人民银行、财政部等七部委近日联合印发的《关于构建绿色金融体系的指导意见》中称,研究提出设立绿色发展基金,并通过运用财政政策支持绿色金融体系建立健全。

2016-11-03 14:46 财政金融,绿色经济,财政部,

《国家农业可持续发展试验示范区建设方案》解读

近日,农业部联合国家发展改革委、科技部、财政部、国土资源部、环境保护部、水利部、国家林业局等八部门制定了《国家农业可持续发展试验示范区建设方案》,为深入解读《方案》,推进农业可持续发展,记者专门采访了农业部发展计划司副司长刘北桦。

2016-11-03 14:44 农业,可持续发展,试验示范区,

《关于加强卫生与健康科技成果转移转化工作的指导意见》解读

主要目标是到2020年,基本建立功能完善、运行高效、市场导向的卫生与健康科技成果转移转化体系,科技成果开放共享取得明显成效,卫生与健康领域科技成果转移转化和适宜技术推广能力显著提升,专业化的技术交易中介服务体系不断健全,科技成果转移转化政策环境进一步优化,加大成果转移转化的激励力度,对提高人民健康水平、促进健康服务业发展和优质医疗卫生资源普惠共享等方面的贡献度显著提升。

2016-11-03 14:41 卫生与健康,科技成果,转移转化,指导意见,