所在位置: 国家科技成果展示平台 > 科技人物 > 研发故事

“雕刻”火药30年 航天工匠“一把刀””——记以国为重的大国工匠徐立平

30年来,在这个全世界都无法完全用机械代替手工操作的岗位上,徐立平忍耐着常人难以想象的危险与寂寞,以精湛技艺和过人胆识“雕刻”火药,将一件件大国利器送入云霄,从航天“蓝领”一步步成长为以国为重的大国工匠。

潘君骅:聚焦星空

潘君骅,应用光学专家,从事光学仪器的研究和开发工作,在组织2.16米望远镜大工程项目的实施和完成、倡导非球面系统的应用、推动中国光学检测技术的发展等方面做出诸多重要贡献。1930年出生于上海吴淞,祖籍江苏常州,1952年毕业于清华大学机械工程系,1956-1960年在原苏联科学院列宁格勒普尔科沃天文台读研究生,学习天文光学,获副博士学位。在留学苏联期间,潘君骅提出了大望远镜二次凸面副镜新的检验方法,...

2017-03-28 12:55 潘君骅,光学仪器,光学检测技术,光学加工,

刘志飞: 到南海追寻 “尘世的诗篇”

一位海洋学家曾经说:“在海底深处,流落着尘世的诗篇”。正在南海北部开展大洋钻探的“决心”号上,来自同济大学海洋与地球科学学院的刘志飞教授,10多年来一直在南海追寻“尘世的诗篇”——深海沉积。

2017-03-21 09:45 刘志飞,深海沉积,决心号,大洋钻探,

蔡林涛:给抗癌药穿上可视化“马甲”

中国科学院深圳先进技术研究院医药所所长蔡林涛及其团队最新的研究成果,“以癌治癌”的同源靶向仿生纳米载药体系将为癌症的诊断和治疗带来新的技术和思路,该论文在线发表在《美国化学会纳米》上;几乎与此同时,团队另一成果“纳米人工红细胞载氧治癌”也喜获进展,相关成果发表在《科学报告》上。

2017-03-21 09:29 蔡林涛,抗癌药,仿生纳米,

罗志军:航天事业是我最大的爱好

获得航天功勋奖后,罗志军说:“这是对整个研制团队的肯定,我们会倍加珍惜,型号研制只有进行时,我们永远在路上。”

2017-03-15 13:17 罗志军,航天事业,航天科技集团,

青年女科学家杜兰:研究雷达目标识别的花木兰

杜兰,一位80后温柔舒雅的女子,但已从事着雷达信号领域最为困难的研究方向之一——雷达目标识别技术10余年。

2017-03-10 10:36 杜兰,雷达,目标识别,花木兰,

严金秀:隧道攻坚的女专家

今年51岁的严金秀高挑消瘦,一个看起来并不强壮的女人却在中国以及国际隧道行业享有盛名。不仅在国内屡获大奖,2016年更是被选为新一届国际隧道和地下空间协会(ITA)副主席,成为中国首位国际隧协女副主席。如今,在全球隧道工程行业,严金秀的名字已经是一张国际名片。

2017-03-08 14:25 严金秀,隧道,国际隧协,国际名片,

为建GLP平台 她挖过电缆沟 装过变压器

“新药重大专项实施以来,我国新药研发取得了显著成果,这背后与我国GLP平台的建设、支撑密不可分。”国家成都新药安全性评价中心董事长王莉说。

2017-03-06 13:24 王莉,新药,GLP,

20年磨一剑 “中华牌”风云四号卫星如何跑赢欧美

27日,国防科工局、中国气象局联合发布了我国新一代静止轨道气象卫星“风云四号”的首批图像数据。记者从发布会上了解到,这批图像细节清晰、波段光谱特征明晰,其中部分数据是国际气象界迫切期望使用的,除了中国的“风云四号”气象卫星,目前没有任何一颗在轨卫星能够提供。

2017-02-28 15:49 风云四号,气象卫星,

张树政院士:大真大爱,一生情系微生物

“终生求知好学务真务实心底无私,一生光明磊落对人对事清白无暇。”在学生金城研究员眼里,这幅挽联恰切熨帖地概括了老师张树政。这位著名生物化学家、中国科学院微生物研究所研究员的一生,纯粹而挺拔。

2017-02-28 09:37 张树政,生物化学,微生物生化,黑曲霉糖化酶,

高校教师1915万元技术入股背后

在团队带队人、武汉工程大学节能材料与膜技术研究所所长徐慢教授的记忆中,那是一段充满挑战、艰辛曲折,挫败感与成就感交叉存在的时光。

2017-02-27 15:51 高校教师,技术入股,徐慢,

秦伯强:20载守望只为太湖清如许

一头灰白发,身材颀长、气质儒雅,镜片后的眼睛微眯总带笑意。若不是拄着一根拐杖,20年来的野外考察生涯,几乎没在他身上留下什么痕迹。

2017-02-20 10:48 秦伯强,太湖,